Wednesday, January 16, 2013

tofu steak with mushroom sauce

豆腐ステーキのきのこソースがけ


メインのおかずといえば肉、魚が一般的ですが、ヘルシーが話題の最近では、わたしの周りにもベジタリアン達が増えてきました。今回は、ベジタリアンや、そうでなくても喜ばれる、満足感のある一品です。


材料(4人分)

豆腐                1パック(大きめのもの)

えのき              1
マッシュルーム       5~8個
エリンギ             1

だし汁              100~120ml
砂糖                小さじ2~3
                  小さじ1~2
しょうゆ            大さじ1

水で溶いた片栗粉または、コーンフラワー
ネギ(小口きり) ½

作り方          
        豆腐は水切りをし、ペーパータオルで水気をよくふき取る。えのきは石づきを取り、根元をほぐしておく。マッシュルームは1cmの細切り(写真A)。エリンギは長さ半分に切り、さらにタテ半分に切ってからスライスする。

        オリーブオイルを入れた熱したフライパンに、豆腐を入れ、表と裏の両面を良い焼き色が付くまで焼き(写真B)器に盛る。さらにオリーブオイルを加えて、1の、きのこを加え炒める(写真C)。きのこ全体の火が通ったら、砂糖、塩、しょうゆ、だし汁を加え、ひと煮して、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

        2の器に盛った豆腐の上にキノコソースをかけ、小口切りにしたネギを飾る。


ポイント       オーストラリアでよく見る、すでに切り分けられた豆腐や、少し固めの豆腐を使うと便利です。調味量は好みで加減したり、みりんやメープルシロップを加えても。




No comments:

Post a Comment