Tuesday, March 27, 2012

鮭の散らしずし sushi with salmon


こんがり焼いた鮭とさわやかな香りの三つ葉の、鮭の散らしずし


一品だけでも、ご馳走に見える散らしずし。今回のレシピは面倒な具を準備せずに作れ、しかもおいしい便利な一品です。カリッと焼いた鮭と香ばしいゴマに三つ葉の香りが効いた、シンプルでさわやかな味わいです。

材料 4人分

すし飯            2合分

                    180~250g

                    1

炒りゴマ        適量

三つ葉            適量


作り方            1 鮭は塩をふり、グリルかフライパンで皮がこんがりするまで焼き (写真A)、骨を取り除き、身は粗くほぐす。鮭の皮は細切りにする。(料理バサミを使うと便利)

                        2 卵はよくときほぐし、塩(分量外)を一つまみ加え、油を塗ったフライパンで薄く焼き、3cm程の千切りにする(写真B)。

                        3 三つ葉は塩を少々入れた熱湯でサッと茹で、水に取り、冷めたら水けを絞り食べやすい長さに切る。

                        4 すし飯に、鮭、ゴマ、三つ葉を加え(写真C)、しゃもじで切るようにして混ぜ、具を全体になじませる。

                        5 4を器に盛り、2の錦糸卵を散らす。

ポイント        三つ葉がないときは、絹さや、さやいんげんなどで代用しても。  鮭が中途半端に余ったときにも、ぴったりのレシピです。

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