Wednesday, April 3, 2013

sweet potato with honey lemon


さっぱりした甘さのヘルシーおやつ、サツマイモのハニーレモン煮


甘いものは食べたいけど、洋菓子や市販のものばかりでは、砂糖や脂質が気になります。そこで今回は栄養たっぷりのサツマイモを、蜂蜜とレモンだけで味付けしたシンプルレシピ。ハニーレモンの甘酸っぱい香りと味がうれしくなります。

材料
サツマイモ    1~2本
レモンの輪切り  5~6枚
レモン汁     大さじ2~3
はちみつ     大さじ5~6

作り方 
        サツマイモは良く洗い、1cm幅の輪切りにして水にさらす(写真A)。
        ナベに輪切りにしたレモン5~6枚(写真B)と、はちみつ、レモン汁を入れ、水をヒタヒタに注ぎ火にかける(写真C)。煮立ってから弱火で10~15分、またはサツマイモに火が通るまで煮る。

ポイント   ここではレモンたっぷりにしましたが、味は好みで調節してください。おやつだけではなく副菜としても。                     


     仕事ではここまでしか書いていませんでしたが、このレシピ、まだ家に住んでいたときに、母が作っていたのを思い出して書きました。息子はオイモよりもサツマイモを食べて残ったハニーレモン汁の方が好きだ!といって飲んでます。









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