Tuesday, May 10, 2011

Spring roll ベジタリアン春巻き


カロリー控えめベジタリアン”焼き春巻き”

みんなが大好きな春巻きを油で“揚げる”のではなく“焼いて”皮に吸い込まれる油を大幅に下げてカロリーダウン!油で揚げないので調理の後の片付けも簡単なので、気軽にすぐ作れます。
材料(4人分)
春巻きの皮                8枚                           
ピーマン                    1~2個
人参                            1本
春雨                            1袋(小)
しいたけ                    4~5枚
                                適量
しょう油                    適量
ごま油                        適量
ソースの材料
                              大さじ4
チキンまたはコンソメスープの素 小さじ½
トマトソース                                     大さじ1
                     大さじ1
砂糖                 大さじ1
豆板醤             少々
片栗粉             小さじ1                           
作り方          
        ピーマン、人参、しいたけは細切りにする(写真A)。春雨はお湯につけ、固めに戻し食べやすい長さに切り、水気を切っておく。
        鍋にソースの材料を合わせ入れ、よく混ぜて中火にかけ、かき回しながらとろみが付くまで煮てソースを作る。
                    深めのフライパンに、ごま油を熱しピーマン、人参、しいたけを炒める(写真B)。野菜に軽く火が通ったら春雨を加え、よくかき混ぜながら塩、しょう油で味を調える。
        小麦粉を同量の水で溶き、のりとする。春巻きの皮に2を均等にのせ、のりを皮の周囲に塗り、具を包む(写真C)
        フライパンに薄く油をしき熱する。フライパンに春巻きを並べ、両面を色よく焼く。
        焼き上がった春巻きは半分に切り、器に盛り、ソースを添える。


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