Sunday, October 2, 2011

ヒヨコマメのベジバーグ Chickpea pattie




ホクホク、ヒヨコマメを使った栄養たっぷりの“ベジバーグ”
名前もかわいいヒヨコマメは、ホクホクした食感と風味ある味わいでファンも多いはず。今回はミネラルや食物繊維を多く含んだ栄養たっぷりのヒヨコマメを使ったベジタリアンハンバーグを紹介します。パンに挟むと、おいしくて、ボリュームのあるベジバーガーが楽しめます。

材料    4人分
ヒヨコマメ(水煮)                        400g
                                                        1個
                                                        小さじ ½
コショウ                                            適量
ネギ                                                    適量
赤玉ねぎ(なければ普通玉ねぎ)½
チリ                                                    適量
パン粉                                                ½¾カップ

作り方            1 玉ねぎ、ネギ、チリはみじん切りにする(写真A)。
2 水気を切ったヒヨコマメ、卵、コショウ、塩をフードプロセッーサ、またはブレンダーにかけ、ヒヨコマメの粒々感が少し残る程度のペースト状にする。
3 2をボウルに入れ、ネギ、玉ねぎ、チリとパン粉を加え(写真B)よくかき混ぜ、5~10分置き、好みの大きさに形を整える(写真C)。
4 熱したフライパンに、3を入れ両面がこんがりと焼きあがったら フライパンから取り出し、クリームタイプのヨーグルトやレモンなど、好みのソースを添えて器に盛る。

      ヒヨコマメのパテをハンバーグ用に、薄めの形にして焼くとカリカリした、違った食感に仕上がります。

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