Wednesday, August 31, 2011

バジルとフェタのレモン味のパスタ Basil, fetta and lemon pasta


手早く作れて、あっさり味のレモン、バジル、フェタチーズのパスタ
パスタというと、すぐにトマト味やクリームソースを思いつく方も多いのでは? そこで今回は一味違った、レモン味とバジルの香りが爽やかな味わいのパスタを紹介します。レモンのあっさりした味が新鮮です。
材料 4人分
パスタ(あまり太くないもの) 400g
オリーブオイル        大匙4
レモン            1
フレッシュパルメザンチーズ  大匙5(すりおろしたもの)

バジルの葉         適量
フェタチーズ         200g
松の実                                    適量

作り方
        レモンはレモン汁を搾り、取り分けておく。レモンの皮は摩り下ろす。フェチーズは手またはフォークで食べやすい大きさの小片にする(写真A)。
        深めの鍋で、パスタを塩茹でにする。茹で上がったら、ゆで汁を鍋に少々残して、パスタをざるに上げる。
        2のパスタを鍋に再び戻しいれ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、バジル、パルメザンチーズ、¾のフェタチーズを入れ(写真B)、よくかき混ぜる。仕上げに塩、コショウで味を調える。器に盛り、残りの¼のフェタチーズと松の実(写真C)、好みでパルメザンチーズ(分量外)をすりおろし、振りかける。

ポイント        パスタが茹で上がったら、すばやくレモン汁などを入れるので、材料は前もって用意してください。

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