Saturday, June 4, 2011

Broccoli with Tahini and Miso ブロッコリの胡麻みそ和え


ご飯がすすむ!ブロッコリーの胡麻みそ和え
オーストラリアで、いつでも、どのお店でも必ずある定番野菜のブロッコリー。栄養もあるしどんどん食べたいもの。そこで今回は、タヒニ(練りごま)を使い、手軽にできる、ご飯にピッタリの、和食のブロッコリーです。
材料(4人分)
ブロッコリー                        小2株
タヒニ(練り胡麻)            大さじ3
砂糖                                        大さじ1
みそ                                        大さじ1
だし汁                                    大さじ2~3
                                            少々
作り方
        ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、塩を加えた熱湯で固めにゆで、ざるに上げ、ふきんで包むようにして水気をよくふき取る。
          ボールにタヒニを入れ、みそ、砂糖、だし汁を順に加えてよく混ぜ合わせ 味をみて、好みで塩で味を調節する。


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