Friday, February 11, 2011

beetroot dip


A clean tasting dip for summer barbeques. Suitable appetiser.

ビートル-ト ディップ
オーストラリアの、どの店でも手に入るビートルートの缶詰め。今回はそれを使ってディップを作ってみました。5分もかからずにできるピンク色のディップ、見かけだけでなく、味もGood! きれいな色はパーティでも人気者です。      気軽に作れるので、ぜひ1度お試しを!
今回の食材:ビートルート
深い赤紫色で日本では赤カブと呼ばれることもある。ビタミンCと植物繊維がたっぷり。オーストラリアでは、よく輪切りをハンバーガーやサンドイッチの具にしている。
材料(2½カップ分)
ビートルーツ缶(スライス)850g                     
にんにく¼
サワークリーム ¼カップ(60g)
タヒーニ 大さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方
全ての材料をブレンダーまたはフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら出来上がり。
好みのクラッカーを添えて、どうぞ。
*ディップは、冷蔵庫で2日間ほど保存できます。早めに作って用意することも可能です。
*ブレンダーが回りにくいときは、レモン汁で調節してください。
*トーストにのせて朝食にも。




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