Monday, May 13, 2013

白豆ディップ white beans dip



しっとりまろやか、白インゲン豆のディップ

マッシャーで簡単に潰せて作れる白インゲン豆ディップはヘルシーで手間いらず、しかも安価という優れモノ。ニンニク風味の味はクラッカーに塗っておやつに、サワー ドウブレッドの塗ってパルメザンチーズを載せてしゃれた軽食にも。

材料    作りやすい分量
            白い豆(水煮)        2缶(各450g)
            ニンニク                    2片
            オリーブオイル        大さじ2
            レモン汁                    大さじ2~3
                                            800~900ml
                                            少々
            コショウ                    適量


作り方            1 ナベにオリーブオイル、ニンニク、レモン汁を入れて、弱火でニンニクが柔らかくなるまで煮る(写真A)
                        2 1のナベに汁気を切った白いんげん豆、水、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせ(写真B)、豆が温かくなったら火を止める。
3 2をマッシャーなどで粗く潰し(写真C)器に盛り、好みでコショウを振りかける。

ポイント    豆は、温かいうちに潰すと簡単に潰せます。粗く潰したツブツブした食感もおいしい。塩、コショウは好みで調節してください。



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