Sunday, September 16, 2012

sauteed celery with chilli セロリと油揚げの甘辛炒め


セロリと油揚げの甘辛炒め

いつもは洋食の出番の多いセロリですが、今回は、甘辛い味がうれしい、セロリが主役の和風レシピを紹介します。あっという間に出来て、そのまま食べても、うどんなどの麺類にのせてもおいしい、野菜をたくさん食べれる一品です
材料 (作りやすい分量)
みりん、またはメープルシロップ 小さじ2~3
シーソルト 小さじ1
作り方 
1 セロリは筋を取り、1センチほどの斜め切りにする(写真A)。油揚げは、熱湯をかけて湯抜きをし、細切りにする。
2 油を熱した鍋に、1のセロリと油揚げを入れさっと炒める(写真B)。
3 セロリに軽く火が通ったら、しょう油、みりん、塩を加え、全体に炒め合わせ、焦げ付かないよう気をつけながら味を絡めて(写真C)器に盛る。
ポイント  セロリの歯ごたえを楽しみたいので、あまり炒め過ぎないように。好みで、チリや七味唐辛子を加えても。 調味料を加えた後、焦げ付きそうになったら水で調節してください。




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