Thursday, April 28, 2011

Eggplant with Oyster sauce ナスと豆のオイスターソース炒め


材料(4人分)
ナス                                        1~2本
ネギ                                        1~2本
むきみ枝豆 かグリーンピース(冷凍) ½カップ
ニンニク                                1片
オイスターソース             大さじ2
しょう油                                適量
                                            適量
作り方
        ナスはヘタを切り落とし、7~8mmの角切りにし水につけ(写真A)、あくを抜き、ざるにあげる。人参もナスと同じ大きさの角切りにする。ニンニクは粗いみじん切り。ネギは小口切りにする。
        中華なべに油を熱しニンニクを入れ炒め香りが出たら(写真B)ネギを加えて炒める。
        2の中華なべにナスと人参を入れ、火が通るまでよく炒め、豆を加えて、さらにざっと炒める。
    3の中華なべに、オイスターソースを加え(写真C)しょう油で味を調えながら、炒めあわせて、器に盛りつけ、ネギ(分量外)を散らす。


No comments:

Post a Comment