ご飯がすすむ!ブロッコリーの胡麻みそ和え
オーストラリアで、いつでも、どのお店でも必ずある定番野菜のブロッコリー。栄養もあるしどんどん食べたいもの。そこで今回は、タヒニ(練りごま)を使い、手軽にできる、ご飯にピッタリの、和食のブロッコリーです。
材料(4人分)
ブロッコリー 小2株
タヒニ(練り胡麻) 大さじ3
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1
だし汁 大さじ2~3
塩 少々
作り方
1 ブロッコリーは小房に分けてよく洗い、塩を加えた熱湯で固めにゆで、ざるに上げ、ふきんで包むようにして水気をよくふき取る。
2 ボールにタヒニを入れ、みそ、砂糖、だし汁を順に加えてよく混ぜ合わせ る 。 味をみて、好みで塩で味を調節する。
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