Wednesday, August 24, 2011

イタリアンハーブ ミックス チップス Italian herb mix chips


油で揚げないからカロリー控えめ、イタリアンハーブの香り豊かな、チップス 

子供から大人まで、みんなに人気のホットポテトチップス。冷凍だと色々な添加物や、油で揚げたものは、カロリーも気になります。でも家庭で作るチップスは安心。オーブンで作るチップスは簡単なうえ、油で揚げないのでカロリーも控えめ、しかも、おいしい!イタリアンハーブミックスの香りとともに、アツアツをどうぞ。

材料 4人分
ジャガイモ        1~15kg
イタリアンハーブミックス 適量
オリーブオイル      適量
塩            適量

作り方
1 オーブンは230度に暖めておく。ジャガイモは皮をむき5~6cmの長さの  棒状に切り(写真A)、水につける。
2 1のジャガイモを水から取り出し、布巾などで水気を良くふき取りオーブントレイに入れ、イタリアンハーブミックスを振りかけ(写真B)、ハーブが全体に絡まるように手で混ぜ、塩を振り掛ける。
3 2にオリーブオイルをかけ(写真C)オーブンに入れ、約20分焼き、良い焼き色になったら、オーブンから取り出し、器に盛る。好みで、トマトソース、グリークスタイルヨーグルトなどのソースを添えて、どうぞ。

ポイント ジャガイモは、ウォッシュドポテトを使い、皮付きのまま切り作ると便利。またシンプルにシーソルトとオリーブオイルだけでチップスを作っも美味。

1 comment:

  1. わ、これ美味しそう。早速試させて頂きまーす。Thanks!

    ai
    xxx

    ReplyDelete