Tuesday, July 5, 2011

Chinese cabbage soup 白菜と干し椎茸、豚肉のスープ


ピリッと生姜と干し椎茸の香り豊かな、白菜と椎茸、豚肉の中華スープ

日増しに頬に当たる風も冷たくなってくる今日この頃、そんなときに恋しくなるのが、体の芯まであったまる暖かいスープ。今回はうちの冬の定番、生姜の味が効いた、干し椎茸の旨みたっぷりの中華スープをご紹介。

材料    (4~5人分)
白菜    ½¼
豚肉    200~300g
干し椎茸        6~8枚(水で戻したもの)
春雨             1袋
水と干し椎茸の戻し汁を合わせたもの    5~6カップ
にんにく        一片
生姜                一片
しょう油        大匙3~4
                    小さじ2~3
砂糖                大匙2
紹興酒            適量
ごま油            適量
ネギ(刻んだもの)適量
コショウ        少々

作り方
        白菜は3~4cmの長さに繊維に沿って細切りにする(写真A)。春雨は  熱湯につけ固めに戻し、食べやすい長さに切り水気を切っておく。干し椎茸は細切りにし、肉は食べやすい大きさに切る。
2  鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜を入れ炒める。香りが出ら1の白菜を加え炒め、しんなりとしたら1の肉(写真B)と干し椎茸を加え、さらに炒める。
         肉にほぼ火が通ったら、干し椎茸の戻し汁と水を加え(写真C)塩、砂糖、しょう油、紹興酒を加える。煮立ったら春雨を加えて弱火で20~30分煮る。仕上げにごま油を加えて、風味をつける。器に盛付け好みで、コショウをふりネギを散らす。

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