アーモンド、クランベリーとココナッツのフロレンタイン
シドニーの、カフェでよく見かける、フロレンタイン。ちょっと見た目は難しそうだけど、実際に作ってみると意外と簡単!アーモンドの香ばしさと、甘酸っぱいクランベリーの相性が抜群です。ココナッツの甘い香りもキッチンに広がります。
今日は、チョコレートを塗ったけど、チョコ抜きでも、おいしい。あとチョコレートはダークチョコレートで甘さ控えめのものがお勧めです。
材料(12~15枚)
卵白 3個分
粉砂糖 90g
スライスアーモンド 100g
細切りアーモンド 100g
削りココナッツ 70g
干しクランベリー 50g
ダークチョコレート 150g
作り方
1 オーブンを160度にセットし、天板にベーキングシートを敷く。
2 ボウルに卵白を入れ、少し白っぽくなるまで軽く泡立て(写真A)粉砂糖を少しずつ加え、よくかき混ぜる。
3 2のボウルにスライスアーモンド、細切りアーモンド、ココナッツ、クランベリーを加え、さっくりと混ぜ合わせる。(写真B)
4 3をスプーンですくって、1の天板の上にのせ、水で塗らした指で形を平らに整える。オーブンで約15分、またはきれいな焼き色が付くまで焼き、天板の上で冷やす。
5 ボウルにチョコレートを入れ、底を熱いお湯で暖めながらチョコレートを溶かす。クッキーの裏面に溶かしたチョコレートを塗り(写真C)冷蔵庫に約30分入れ、チョコレートが固まったら出来上がり。
No comments:
Post a Comment