Sunday, February 13, 2011

Quick Roast Chicken...





Quick Roast Chicken

Rambling through the growths of the gardens, I came across the theme ingredient for tonight - 'thyme'.  And look at the result.
Here's the details. Let us know if you've tried it!


タイム風味のクイックローストチキンと赤玉ねぎ

こんがりカリッと色良く焼けたローストチキンは、豪華で、おいしくてみんな大好き。でも、丸ごとのチキンを使って料理するのは、ちょっと考えてしまいそう。そこで今回は鶏の切り身を使い、簡単に手早くできるローストチキンを紹介します。赤玉ねぎの甘さとチキンのうまみを、タイムがさらに味を引き上げます。
今回の食材    タイム(Thyme)
タイムはしそ科の芳香を持つ多年生植物。消炎、殺菌、防腐効果があり、カゼにも効果があるといわれている。また、脂肪の多い食べ物の消化促進効果もあるといわれている。料理には、肉類、スープ、シチューの香り付けによく使われる。
材料(4人分)
赤玉ねぎ                                           4個
鶏もも肉(皮付き)                                4枚
タイムの葉                                     大さじ1½
にんにく(みじん切り)     4かけ               
オリーブオイル                           適量
タイム枝付き                                                適量
塩、こしょう                                                適量
作り方
           包丁で、玉ねぎが垂直に立てるように、玉ねぎの底をすこし切り落とす。
           1の玉ねぎの上部を少し切り落とし、切り口の表面に十字の切り込みを半分の深さまで入れ、にんにくとタイムの葉を十字の切り込みに詰め込む。(写真A)(詰め込みにくい場合は、少し玉ねぎの中心をくりぬいても良い。)
           2の玉ねぎをオーブンのトレイに並べ、オリーブオイルを上から全体にかかるように、かける。
           鶏肉の皮の面を下にして、こんがりと良い焦げ色になるまで、フライパンで焼く。(写真B)
           鶏肉をフライパンから取り出し、2のオーブントレイに移し出す。今度は、鶏肉の皮の面を上にし、3の玉ねぎと一緒にオーブントレイに並べ,鶏肉の表面に枝付きタイムをのせ、塩、コショウをふりかけて味付けをする。(写真C)
     190度のオーブンに5を入れて、20~25分程、玉ねぎが柔らかく、おいしそうな色になり、鶏肉に火がよく通るまで焼く。
           焼きあがった鶏肉の上に、好みで、枝付きタイムを飾り、玉ねぎと一緒に器に盛る。
*Point
野菜は玉ねぎと一緒に、カボチャ、ズッキーニなど、お好みの野菜を加えてると、おいしいうえに、野菜をたくさん食べれるヘルシーメニューです。

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