ブランチにもぴったり、キノコのブルスケッタ(bruschetta)
材料(2人分)
マッシュルーム(または好みのきのこ) 6~8枚
エクストラバージンオイル 適量
ニンニク 1片
パセリ(粗いみじん切り) 適量
タイム(葉の部分) 適量
レモン汁 少々
シーソルト 少々
コショウ 少々
サワードウブレッド 4枚
作り方
1 マッシュルームはペーパータオルで汚れをふき取り、スライス(写真A)、ニンニクはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをしき、マッシュルームが重ならないように並べて(写真B)軽く焼く。用意しておいたニンニク、タイム、パセリを加えてさらに焼き(写真C)、マッシュルームに火が通ったら、レモン汁をふり掛け、さらに塩、コショウで味を調える。
3 サワードウブレッドをトーストし、表面にオリーブオイルを塗り、2のマッシュルームを載せ、好みでタイム(分量外)を飾り器に盛る。
ポイント 2でマッシュルームを焼くときにドライな場合は、オリーブオイルをさらに加える。また好みでバターやチリを加えて焼いてもおいしい。ハーブは料理するときにあるもので大丈夫です。
随分とブログがご無沙汰、、になってます。
最近はなぜだか、ますます忙しい毎日になってきて
このレシピを書いたのも、秋だったんですね~
まあ旅行の事とかもブログにポストしたと、理由もあったわけけど、、、早いものです、、、
今年もいろんなことがあったけど、12月。
終わってしまいそう、、、 やっぱり早い!!
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