しっとりまろやか、白インゲン豆のディップ
マッシャーで簡単に潰せて作れる白インゲン豆ディップはヘルシーで手間いらず、しかも安価という優れモノ。ニンニク風味の味はクラッカーに塗っておやつに、サワー ドウブレッドの塗ってパルメザンチーズを載せてしゃれた軽食にも。
材料 作りやすい分量
白い豆(水煮) 2缶(各450g)
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ2~3
水 800~900ml
塩 少々
コショウ 適量
作り方 1 ナベにオリーブオイル、ニンニク、レモン汁を入れて、弱火でニンニクが柔らかくなるまで煮る(写真A)
2 1のナベに汁気を切った白いんげん豆、水、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせ(写真B)、豆が温かくなったら火を止める。
3 2をマッシャーなどで粗く潰し(写真C)器に盛り、好みでコショウを振りかける。
ポイント 豆は、温かいうちに潰すと簡単に潰せます。粗く潰したツブツブした食感もおいしい。塩、コショウは好みで調節してください。
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