Sunday, August 12, 2012

cauliflower pickles



レモンの味がさっぱり、カリフラワーの即席ピクルス

寒さが増してきたシドニー、カリフラワーのおいしい季節になりました。          今回は、レモンの甘酸っぱい汁にカリカリのカリフラワーを和えた、さっぱりした一品を紹介します。


材料  作りやすい分量

    カリフラワー ½
    ネギ(小口切り)     適量
    A  酢    大匙2~3
       レモン汁 大匙2~3
       砂糖   大匙2~3
       塩    少々

作り方        1 カリフラワーは、よく洗い、小房に切り分け(写真A)、塩、酢を少々入れた熱湯で、さっと茹で(写真B)、ざるに取り水気を切る。
                        2 ボウルに、1のカリフラワーを入れ、良く混ぜ合わたAの調味料、ネギを、さらに加え(写真C)、和える。好みで、薄切りにしたレモンやゴマを散らす。
ポイント カリフラワーを茹でる間にAの調味料は用意し、茹で上がったら、さっと混ぜ、調味料は好みで調節してください。

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