レモンの味がさっぱり、カリフラワーの即席ピクルス
寒さが増してきたシドニー、カリフラワーのおいしい季節になりました。 今回は、レモンの甘酸っぱい汁にカリカリのカリフラワーを和えた、さっぱりした一品を紹介します。
材料 作りやすい分量
カリフラワー ½株
ネギ(小口切り) 適量
A 酢 大匙2~3
レモン汁 大匙2~3
砂糖 大匙2~3
塩 少々
作り方 1 カリフラワーは、よく洗い、小房に切り分け(写真A)、塩、酢を少々入れた熱湯で、さっと茹で(写真B)、ざるに取り水気を切る。
2 ボウルに、1のカリフラワーを入れ、良く混ぜ合わたAの調味料、ネギを、さらに加え(写真C)、和える。好みで、薄切りにしたレモンやゴマを散らす。
ポイント カリフラワーを茹でる間にAの調味料は用意し、茹で上がったら、さっと混ぜ、調味料は好みで調節してください。
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