オリーブオイルと豆乳で作る、野菜たっぷりの“おかずマフィン”
スィーツとして、お馴染みのマフィンですが、今回のレシピは砂糖ゼロの“おかずマフィン”。細かく切った野菜がたっぷり入った、バジルの香りもおいしいチーズ味のマフィンは、食べやすく野菜嫌いの子供にもお勧めです。
材料(12個分)
小麦粉 1½カップ
ベーキングパウダー 小さじ3
ポレンタ(polenta) 1/3カップ
キヌア(quinoa) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
卵 1個
豆乳または、牛乳 1カップ
ズッキーニ 一本
フレッシュ•バジル ¼カップ
チーズ(tasty cheese) 1カップ
作り方
1 マフィン型に紙ケースを載せ、オーブンは180度に暖めておく。ズッキーニ、チーズはスライサーで細く切る(写真A)。バジルは、大きめに切る。
2 小麦粉、ポレンタ、ベーキングパウダー、キヌア(quina)をボウルに入れ(写真B)混ぜ合わせる。さらにズッキーニ、チーズ、バジルを加え、さっくりと混ぜる。
3 2のボウルに卵、オリーブオイル、豆乳を加え(写真C)、かき混ぜすぎないように注意しながら、さっくりと混ぜ、用意しておいたマフィン型に分け入れる。オーブンに入れ、約20分、または良い焼き色になるまで焼く。
ポイント ズッキーニは人参に変えたり、コーンやハムを加えてもおいしい。ランチボックスや、ヘルシースナックとしても最適です。
Yumm
ReplyDeleteno butter and no margarine!!