Tuesday, February 14, 2012

Zucchini & Basil Savoury Muffin おかずマフィン




オリーブオイルと豆乳で作る、野菜たっぷりの“おかずマフィン”

スィーツとして、お馴染みのマフィンですが、今回のレシピは砂糖ゼロの“おかずマフィン”。細かく切った野菜がたっぷり入った、バジルの香りもおいしいチーズ味のマフィンは、食べやすく野菜嫌いの子供にもお勧めです。

材料(12個分)
小麦粉                                                ½カップ
ベーキングパウダー                        小さじ3
ポレンタ(polenta)                             1/3カップ
キヌア(quinoa)                                   大さじ2
オリーブオイル                                大さじ2
                                                        1個
豆乳または、牛乳                         1カップ
ズッキーニ                                        一本
フレッシュバジル                         ¼カップ
チーズ(tasty cheese)                       1カップ



作り方
1 マフィン型に紙ケースを載せ、オーブンは180度に暖めておく。ズッキーニ、チーズはスライサーで細く切る(写真A)。バジルは、大きめに切る。
2 小麦粉、ポレンタ、ベーキングパウダー、キヌア(quina)をボウルに入れ(写真B)混ぜ合わせる。さらにズッキーニ、チーズ、バジルを加え、さっくりと混ぜる。
3 2のボウルに卵、オリーブオイル、豆乳を加え(写真C)、かき混ぜすぎないように注意しながら、さっくりと混ぜ、用意しておいたマフィン型に分け入れる。オーブンに入れ、約20分、または良い焼き色になるまで焼く。

ポイント ズッキーニは人参に変えたり、コーンやハムを加えてもおいしい。ランチボックスや、ヘルシースナックとしても最適です。


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